Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara mencari supplier produk yang bisa resi otomatis

Lanjutan dari artikel rencana mendapatkan 1 juta pertama dari dropship. Kali ini saya akan berbagi tips cara mencari suplier produk yang bisa resi otomatis, kenapa harus resi otomatis? Biar lebih memudahkan pengiriman saja jika kamu berjualan di marketplace populer indonesia.

Sekarang tidak sulit lagi menemukan Suplier, karena sudah banyak tersebar di berbagai media sosial, ada juga suplier khusus yang menyediakan platform atau tempat produk mereka di website. Nanti saya akan jelaskan cara bagaimana cara menemukan mereka.

Tapi kamu harus memahami dulu mengenai dropship, anggap saja ini pelajaran dasar. Jadi biar kedepanya kamu gak bingung


Untuk memudahkan kamu memahami cara kerjanya, silahkan perhatikan bagan yang saya sediakan pada gambar di bawah.

Mencari di berbagai marketplace

Bukankah marketplace tempat kita berjualan nantinya? Masa mencari suplier di tempat berjualan kita nanti jadi kompetitor dong?
Oh tenang saja, nanti ada cara buat bersaing dengan kompetitor. Nanti saya bahas dalam artikel lanjutan, sekarang fokus saja dulu cara mencari suplier di marketplace. Tidak masalah untuk awal awal bersaing di marketplace dengan suplier kita

Ini list marketplace yang banyak terdapat suplier murahnya:
Tokopedia
Shopee
Jakmall

Ini untuk rekomendasi awal, jika dilihat dari performa sellernya dalam menghadapi calon pembeli di 3 marketplace yang sudah saya sebutkan cukup memuaskan dari pengalaman pribadi saya.

Kriteria utama suplier yang bagus dalam marketplace yaitu:

  • Harga jelas harus murah
  • Kualitas produk (bisa dilihat dari review pembeli)
  • Fast respon dalam membalas chat

Lalu bagaimana saya menjadikan mereka sebagai suplier?

Cara pertama saya meminta izin dulu tentunya,

Halo kak barang ready gak?, Saya lihat barang kk bagus banget. Saya boleh jadi dropshiper produk kk? Boleh minta no yang bisa dihubungi, dan nomer rekening pembayarannya kak? 

Semudah itu mendapatkan suplier? Oh jelas.... Tidak semudah itu ferguso. Akan banyak yang mengacuhkan, tapi jangan menyerah

10 dari calon suplier yang saya hubungi, 2 sampai 3 orang fix jadi suplier saya. Jadi kamu nanti jangan mudah putus asa yah.

Nanti kalo dapat ijin dari mereka, jangan lupa kamu save kontak dan no rek suplier di hp kamu. Biar lebih mudah dihubungi nantinya, jika ada modal lebih kamu bisa test produk mereke dengan membeli nya langsung. Sekalian bisa stok foto produk sesaui yang kamu inginkan

Mencari di sosial media

Instagram sekarang lagi booming untuk berjualan, banyak online store yang mulai menjual di Instagram dan suplier suplier banyak berkeliaran di sini 🤫.

Kamu harus rajin rajin mencari mereka dan sesuaikan dengan produk yang akan kamu jual. Gunakan hastag biar lebih mudah menemukna mereka

Untuk kriteria Suplier di Instagram, hampir mirip dengan di marketplace. Yang penting fast respond, review produk dari pembeli itu positif

Cara menghubungi mereka bisa via dm, formatnya juga kurang lebih sama dengan cara menghubungi calon suplier marketplace

Mencari platform suplier

Mencari suplier melalui platform dropship sudah banyak beredar, kamu tinggal ketikan saja di kolom pencarian google. Jreeeeng kamu tinggal pilih saja atau cek satu satu
Untuk platform suplier biasanya ada 2 jenis, berbayar dan free

Pilih ynag menurut kamu cocok, untuk awal lebih baik pakai yang gratis aja dulu. Biasanya platform juga memberikan edukasi cara berjualan nya 🤫

Tinggal pilih pilih produk kalo di platform dropshiper, kalo ada orderan baru belanja lewat platform tersebut.

Tips mencari suplier

Untuk mencari suplier sebenarnya gampang gampang susah, tapi asal kita bisa menyediakan waktu untuk fokus mencari. Saya yakin dalam 2 hari kamu bisa mendapat 10 list suplier produk, tinggal melanjutkan ketahap berikutnya:

Tes produk suplier

Saya sangat menyarankan untuk mencoba produk yang kamu akan jual, karena nantinya kita akan mengetahui dengan jelas kelebihan dan kekurangan dari produk yang akan kita jual, di samping itu kita bisa membuat foto baru dari produk yang di beli. Supaya terlihat berbeda dengan suplier (terkesan original)

Selain foto, kamu bisa dengan jelas menjabarkan detail produk yang akan di jual ke calon pembeli bisa melalui video atau deskripsi produk. Jadi kamu bisa dengan percaya diri memasarkan produk suplier

Lokasi

Nah ini salah satu enaknya jadi suplier. Lokasi kita di mana, produk yang kita jual di mana! Meskipun saya tinggal di daerah, saya masih bisa menjual produk dengna lokasi kota besar

Usahakan kalau kamu punya banyak suplier, lokasinya di satu kota aja. Ini untuk awal awal saja seh, biar terbiasa toh nanti kalo kamu dah lanjar memanage nya bebas mau beda kota juga gak papa.

Pelayanan

Cari suplier dengan pelayanan yang fast respond, kalo lebih dar 3 menit mending skip aja dulu. Cari yang bisa menjawab pesanan mu dengan cepat

Soalnya ini hubungan nya dengan calon pelanggan kamu. Ketika calon pembeli akan memesan produk kamu, otomatis kamu kan tanya stok ke suplier!! Nah kalo suplier balas chat kamu lama, kamu mau jawab apa ke calon pembeli kamu? Jawab dengan cinta?🤣🤣

Makanya di perlukan suplier yang benar-benar fast respon, eits tapi masalah ini bisa diatasi dengan cara meng memainkan copywriting deskripsi produk kamu. Nanti saya bahas di lain artikel

Cara pembayarannya

Bayar dulu baru kirim, seperti itu polanya dalam dropship. Makanya kamu harus persiapan memiliki internet banking untuk memudahkan pembayaran, jangan sampe bolak balik ke anjungan tunai mandiri setiap waktu🤣

Membuat database suplier.

Kalo sudah terkumpul beberpa suplier, saya biasanya bikin database para suplier, untuk memudahkan pengelolaan kontak, pembayaran dan produk yang di jual

Kamu bisa menggunakan google doc atapun ms exel. Kalo malas membuatnya saya sediakan link download yang kamu bisa gunakan untuk membuat database suplier dan produknya sekalian. Download template Suplier

Lengkapi data produk suplier, gambar, judul, deskripsi

Dan yang terkahir adalah melangkapi produk yang akan kamu jual, terkadang data dari suplier tidak terlalu lengkap atau tidak sesuai dengan apa yang kamu harapkan untuk di pasarkan kembali

Maka dari itu kamu bisa melengkapinya dari mulai foto, video dan deskripsi produk.

Sampai disini saya rasa cukup untuk pembahasan cara mencari suplier. Jika masih kurang jelas, silahkan kita berdiskusi pada kolom komentar


Berlangganan via Email